Gugelhupf - Tierrechte vegan Abolitionismus

Gugelhupf

Nusskuchen

250 g gemahlene Haselnüsse

200 g Rohrohrzucker

1 P. Vanillezucker (zB. von Alnatura)

3 Tropfen Bittermandelöl

250 g Mehl

4 gestr. Teelöffel Backpulver

1/4 l Soja- oder Reismilch

 

  • Backofen auf 175C vorheizen
  • Alle trockenen Zutaten vermengen
  • Milch zugeben und gut verrühren. Den Teig nicht zu dünn werden lassen. Wenn das geschieht, einfach noch gemahlene Nüsse unterheben.
  • 45 bis 55 Minuten backen

Marmorkuchen

200g Mehl
30g Speisestärke
90g Zucker
1Pck. Vanillezucker
1/2Pck. Backpulver
40ml Sonnenblumenöl
40ml Zitronensaft
140ml Sprudelwasser
1Prise Salz

1-2EL Kakao
2EL Sprudel

  • Die trockenen Komponenten mischen und daraus eine Backmischung machen.
  • Nacheinander Öl, Zitronensaft und Sprudel hinzugeben.
  • Den Teig so kurz wie möglich rühren, bis er keine Klümpchen mehr hat.
  • Die Gugelhupf-Backform fetten und mehlen. 2/3 des Teiges in die Form geben.
  • Den verbleibenden Teig mit Kakao und Spudel mischen und auf den hellen Teig gießen.
  • Mit einem Löffel oder sonstigen hilfreich erscheinenden Utensil kräftig den Teig umrühren.
  • Bei 160° Umluft ca. 40 Minuten backen.


Wenn der Kuchen ausgekühlt ist auf ein Rost stürzen und evtl. mit Glasur versehen.

 

 

Alternativrezept Marmorkuchen:

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375 g Mehl

125 g feine Speisestärke (oder Puddingpulver vanille)

200 g Zucker

250 g Margarine

3 EL Sojamehl

350 ml Sojamilch (oder Mandelmilch)

4 EL Kakao

3 TL Backpulver

1 Prise Salz

 

(Backofen auf 180° vorzeizen)

  • Zucker und zimmerwarme Margarine 2 Min. kneten
  • alle anderen Zutaten bis auf den Kakao nach und nach unterrühren
  • Gugelhupfform gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen
  • Rest wie oben verfahren
  • ca. 50-60 Min. bei 180° backen, auskühlen lassen und stürzen, mit Puderzucker bestäuben

 

Zitronenkuchen

250 g Mehl

180 g Zucker
200 ml Sojamilch
50 ml Pflanzenöl
4 TL Sojamehl
Saft aus einer Zitrone
1 P Backpulver
2 P Vanillezucker
Schale einer unbehandelten Zitrone

für den Guss:


2 TL Zitronensaft
30 g Puderzucker

 

  • Zucker, Vanillezucker, Sojamilch und Pflanzenöl zusammenrühren. 
  • Mehl, Sojamehl und Backpulver dazu geben und gut verrühren.
  • Zum Schluss Zitronensaft und Zitronenstückchen dazu geben und auch verrühren.
  • Alles in eine vorgefettete Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Min. auf der mittleren Schiene backen. Vor der Entnahme eine Holzstäbchenprobe machen.
  • Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, 2 TL Zitronensaft mit 30 g Puderzucker verrühren und als Guss über den Kuchen streichen

Schokokuchen 1

300 g Mehl (Type 550)

200 g Rohrohrzucker

50 g Kakaopulver

20 g Backpulver

        (etwas mehr als 1 Päckchen)

5 g Ursalz (ca. 1/2 TL)

100 g dunkle Blockschokolade

150 ml Sonnenblumenöl

400 ml Wasser

50 ml Caramellsirup 

  • alle trockenen Zutaten vermischen (Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Ursalz)
  • Schokolade im Wasserbad schmelzen
  • Öl mit Wasser vermischen und zu den trockenen Zutaten geben, gut verrühren
  • flüssige Schokolade unterrühren
  • zuletzt Caramellsirup hinzugeben und glatt rühren
  • Guglhupf-Form fetten und ggf. mit Semmelbrösel ausstreuen
  • Teig einfüllen
  • bei 200 ° Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen (Holzstäbchentest)

Schokokuchen 2

300g Mehl
250g Rohrohrzucker
40g Kakao

 2 P. Backpulver
1Prise Salz
ca 75g gehackte Blockschokolade
150ml Sojamilch
150ml frisch gepresster Orangensaft
150ml Sonnenblumen-Öl
2El Apfelessig

  • Trockene Zutaten mischen
  • nach und nach die flüssigen Zutaten drunterrühren
  • Zum Schluss den Apelessig zugeben
  • Den Teig in eine gefettete Form gießen und im vorgeheiztem Backofen bei 180° 30-40 Min backen, bis er nicht mehr flüssig ist.
  • Stäbchenprobe
  • Abkühlen lassen und vorsichtig stürzen, er bleibt gerne mit der Oberfläche an der Form kleben.
  • Danach mit Puderzucker bestäuben.


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