für Reisgerichte, helle Klöße, Nudeln, Kartoffel
[ca 2, 5 Liter]
(dazu eventuell Gemüsefrikadellen)
Zutaten:
100 bis 150 Gramm Mehl
3-4 gelbe Paprika
4 Zwiebel
Gemüsebrühe
2 Packungen Soja Cuisine
Petersilie
Schnittlauch
veganer Bio Räucherspeck
Öl
Liebstöckel [Pulver]
Bockshornkleesamen [Pulver]
Zitronenpfeffer
Curcuma
Curry
Grüner Pfeffer
Weißwein
Zubereitung:
6 rote Paprika
2 grüne Paprika
2 Zwiebeln
Schnittlauch
Knoblauch
Alsan
1 Päckchen Soya Cuisine
etwas Räuchertofu
Salz
Weißwein
selbst zerstoßener grüner Pfeffer
1 Brühwürfel mit Pilzgeschmack
[Globus]
Chinagewürz
Curry
2 Msp. Liebstöckelpulver
4 Msp. Bockshornkleepulver
3 Zwiebeln
3 rote Paprika
5 vollreife Tomaten
3 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
4 Knoblauchzehen
Basilikum
Gemüsebrühe
Pfeffer
Meersalz
optional:
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veganer Brotaufstrich Paprika-Curry
200 g veganer "Käse"
z.B. Vegourmet-Jeezo
und/oder Wilmersburger
300 ml Wasser
4-5 Esslöffel Mehl
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Senf
Gewürze:
Pfeffer
Gemüsebrühe (oder Salz),
Kurkuma, etwas Paprika
frischer Schnittlauch
ca. 3 Tassen Sojawürfel
Gemüsebrühe
Sonnenblumen- oder Rapsöl
10 große Zwiebeln
1-2 rote Paprika
etwas Salz und weißer Pfeffer
evtl. 1-3 EL Mehl
TIPP:
Statt Sojawürfeln kann die Soße auch mit jedem veganen Braten (z. B. Seitanbraten) zubereitet werden. Einfach den Braten + ca. 10 Zwiebeln unter Rühren
schmoren.
Fertige Bratensauce als Basis für individuelle Saucen gibt es z. B. bei vegan life
Zwiebeln
vegane Margarine
etwas Mehl
Rosmarin
Petersilie
Gemüsebrühe
Sojasoße
Salz + Pfeffer
Zwiebeln in reichlich Margarine anschwitzen, Mehl dazu, anschwitzen und etwas braun werden lassen, Kräuter wie Rosmarin, Petersilie dazu, pürieren, mit Gemüsebrühe aufgießen (und wer mag passieren), mit Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken – fertig ist eine herzhafte Bratensauce
Für 4 Personen:
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1 Dose Kokosmilch
3 - 4 EL Erdnussbutter
dazu passt: Reis und Gemüse nach Wahl
200 ml
Sojadrink
3
Zitronen
Salz
Pfeffer
1 Glas
Kapern
Sonnenblumen- oder
Rapsöl
Vegane braune Fertigsoße
oder braune Mehlschwitze
Menge für 3 Literbevorratung
zum portionierten Einfrieren
ZUTATEN:
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8 Lorbeerblätter
ca 20-22 Wacholderbeeren
ca 12-14 Pimentkörner
ca 14 Zwiebeln klein würfeln
5
Möhren klein würfeln
3
Paprika klein würfeln
6 sauere Gurken mittelgroß würfeln
etwas Ingwer
etwas Knoblauch
Sojasoße
scharfer Senf
Rübensirup
Öl
Gewürze (siehe unten)
notwendig: 4 Litertopf, Pfanne und kleiner Topf
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gleiche Menge neutrales Pflanzenöl
und Weizenmehl
Gemüsebrühe
Senf
Dillspitzen
"Sauerrahm"-Alternative (z.B. Tofutti Sour Supreme)
Pflanzenöl in einem Topf erhitzen
Weizenmehl mit einem Schaumlöffel langsam einrühren und unter Rühren leicht anbräunen lassen
mit Gemüsebrühe unter Rühren ablöschen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
Senf, Tofutti und Dill nach Geschmack unterrühren
(Tipp: wer eine gelblichere Farbe möchte, kann etwas Kurkuma beimischen)
vegan einkaufen in saarländischen Supermärkten:
vegane Basisprodukte und Brotaufstriche aus dem Supermarkt