für 3-4 Liter Suppe:
500g geschälte Erbsen
500g ungeschälte "
1 große Kartoffel
1 große Möhre
etwas Sellerie
etwas Lauch
Lorbeerblätter
Pimentkörner
Wacholderbeeren
Majoran
Bohnenkraut
Thymian
Beifuß
Salz
Gemüsebrühe
Rauchsalz
grüner zerstoßener Pfeffer
Räuchertofu
veganer
Frühstücksspeck
1/4 Beutel gefrorene Erbsen
2 - 3 Zwiebeln
Petersilie
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Tipp: besser schmeckt sie halt immer 24 stunden später
8- 10 große Möhren
1 große Zwiebel
1 TL Pflanzenöl
500 ml Gemüsebrühe
200 ml Orangensaft,
frisch gepresst
1 EL Pflanzensahne
Pfeffer, Salz
etwas Basilikum,
am besten frisch
Mandelblättchen
Zubereitung
1 Dose Tomaten
oder 5-6 frische Tomaten
2 Karotten
1 Dose Kokosmilch
1 - 2 Zwiebel(n)
175 g Linsen, rote
3 TL Chilipulver
2 TL Kurkuma
600 ml Gemüsebrühe
Öl (Sonnenblumen oder Raps)
Salz
Zum Schluss mit Salz, Chili- und Kurkumapulver abschmecken. Die Suppe schmeckt am nächsten Tag doppelt so gut. Dazu passt Baguette.
1/2
großer Weißkohl
2 große Karotten
4 rote Bete
3 mittelgroße Kartoffeln
etwas Sellerie
4 EL Tomatenmark
1-2 Lauchzwiebeln
1 Stange Lauch
4 Knoblauchzehen, optional
viel Petersilie, frisch oder TK
viel Dill, frisch oder TK
Wasser
evtl. Gemüsebrühe, instant
Salz, schwarzer Pfeffer
etwas Sour Cream
Die Suppe enthält als vegane Version kein Gramm Fett und ist reich an wertvollen Vitaminen!
Sour Cream:
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130g Cashewkerne
Wasser - 130 ml, evtl. etwas mehr, je nach Konsistenz
Zitrone - Saft einer halben oder ganzen, je nach Grösse
Apfelessig - 1 EL
Salz - 2 Prisen
Tipp:
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Die Sour Cream dickt aber im Kühlschrank nach. Sie wird erst nach 2 - 3 Stunden richtig fest.
Die Sour Cream kann man bis 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Sour Cream gibt es auch fertig zu kaufen, z. B. bei Vegan-Total
(für einen 3 Liter-Topf)
3-4 Zwiebeln
Kartoffeln
Karotten
Lauch
Sellerie
Petersilie
2 Ltr. Gemüsebrühe
Öl
optional
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vegane Würstchen oder Räuchertofu kleinschneiden, in einer geölten Pfanne unter Wenden anbraten und zum Schluss in die Suppe geben
1
Butternusskürbis
1 große Zwiebel
2 Möhren
1 -2 Liter Gemüsebrühe
(richtet sich nach der
Kürbisgröße)
2 EL Olivenöl
1 Handvoll Walnüsse
5 EL Zucker
Salz und Pfeffer
Cayennepfeffer
ein Stück Ingwer,
etwas gehackte Petersilie
Saft von 1- 2 Orangen
Dazu kann Walnussciabatta gereicht werden.
(4 Portionen)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
40 g Alsan oder Sojola
0,5 Tl Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Tl Kurkuma
2 Tl Garam Masala
200 g rote Linsen
1 Dose Schältomaten (400g)
400 ml Kokosmilch
600 ml Gemüsebrühe
Chilipulver, Salz
1 Hokkaidokürbis ca. 1200 g, gewaschen,
entkernt und in Stücke geschnitten
2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
1 St. Ingwer, geschält
und in Scheiben geschnitten
3-4 große Karotten, geschält
und in Scheiben geschnitten
2 kleine Süßkartoffeln,
geschält und gewürfelt
1 Messerspitze grünes Curry
4-5 El Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Ca. 100 ml Soja Cuisine
700 g Kürbisfleisch (Hokkaido), gehackt
2 Knoblauchzehen
400 ml Kokosmilch
600 ml Gemüsebrühe
1 getrocknete Chilischote
1 Stück Ingwer, etwa walnussgroß
4 EL Zitronensaft
3 EL Öl
Salz
(ergibt ca. 4-5 Liter)
je nach Flüssigkeits- und / oder Würfelanteilen
(Zubereitungszeit ca. 4 Stunden, wobei ein Großteil der Zeit die Mehlschwitze einnimmt)
Grundrezept
450 Gramm Sojawürfel (sehr lecker sind diejenigen von Vantastic-foods)
Mehl (Type 405)
1 Salatgurke (klein, ungeschält, in Stücke geschnitten)
ca. 10 saure Gurken (aus dem Glas, in Scheiben geschnitten)
3 – 4 Paprika, bunt (in nicht zu große Stücke geschnitten)
4 – 5 Möhren (in Scheiben geschnitten)
1 kleine Zucchini (in Stücke geschnitten)
4 – 5 Zwiebeln (gehackt)
frischer Ingwer
Tomatenmark
1 Dose geschälte Tomaten
(wer mag, auch etwas "Ketchup")
Fenner Hartz (Rübensirup)
Sojasoße (zB.: von Kikkoman)
Worcestershiresauce, vegane Variante (zB von Terra Naturkost)
Sonnenblumenöl
einige Scheiben vegane Salami (in kleinste Würfelchen geschnitten)
2- 3 Liter vegane Brühe
veg. Rotwein
Ursalz
bunter Pfeffer
Zitronenpfeffer
Paprika süß und scharf
Lorbeerblatt
Kardamom
ganze Nelken - oder Nelkenpulver
Majoran
Beifuß
Thymian
Bohnenkraut
Rosmarin
Basilikum
Ingwerpulver
Kurkuma
Wacholderbeeren
Curry
Bärlauch – getrocknet
Pimentpulver
Zimt (Prise ... je nach Geschmack)
(alles jeweils nach Geschmack)
wer Quendel, Bertram und Galgant hat ... auch hiermit leicht mitwürzen
[bei Zugabe frischer Gewürze von z. B.: Rosmarin, Majoran, Thymian, sollte etwas zurückhaltender gewürzt werden - eine Mischung frisch und getrocknet ist von Vorteil]
(der Rest der gerösteten Gemüse später ins Gulasch geben)
Das Heranwürzen an die eigne Geschmacksvorstellung ist durch die Gewürzvielfalt relativ leicht
(Quendel, Bertram mit Galgant muß nicht sein .. erleichert aber den erwünschten "Tiefegeschmack")
[http://www.phytofit.de/verzeichnis/Gewuerz-kaufen.php?gb_dateiname=Gewuerz-kaufen]
2 Tassen Sojabrocken (fein) - (Kaufland, Globus u. a.)
2 - 3 fein gewürfelte Zwiebeln
2 Dosen Kidneybohnen
1 grosses Glas weisse Bohnen in Tomatensoße,
alternativ Chilibohnen
1 Dose Kichererbsen
3 - 4 Knoblauchzehen (klein gewürfelt oder gehackt)
2 - 3 Paprika (bunt oder nur rot)
1 Glas Mais
2 Dosen Tomatenstücke
1 Glas pikante Tomatensoße
3 EL Tomatenmark
250 ml Gemuesebrühe
Olivenöl
Ahornsirup
Harissa (scharfe Würzpaste)
Pfeffer
Chili (im Mörser gemahlen)
1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
Cayennepfeffer
Paprikapulver scharf
Oregano