BRUNCHUMFRAGEN
Erst einmal ganz herzlichen Dank an alle, die sich an unseren bisherigen Brunchumfragen beteiligt haben. Euer Feedback ist sehr wichtig für uns, da der Erfolg unserer Brunch-Events vor allem von der Zufriedenheit der Gäste abhängt.
Auswertung unserer „Brunch-Umfrage“ vom 11.11.2012
Das Ergebnis ist nach erster Durchsicht in vielen Punkten sehr interessant für uns:
79 Gäste haben sich an unserer Umfrage beteiligt
38 waren bereits zu Gast bei uns
41 waren noch nie bei uns
75 wollen wieder zum Brunchen kommen
24 sind Veganer/innen
36 sind Vegetarier/innen
16 sind Omnivor/innen
1 Flexitarier
(D. h. über 2/3 der Teilnehmer sind keine Veganer_Innen - ein Umstand, den wir begrüßen denn schließlich wollen wir gerade sie davon überzeugen, wie
vielfältig und wohlschmeckend die vegane Ernährung sein kann und wie wichtig es ist, über eine Umorientierung nachzudenken)
Als Hauptmotivation zu kommen wurden folgende Gründe genannt (Mehrfachnennung möglich!):
72 wegen dem Essen
22 wegen dem Referat
30 auf Empfehlung von Freunden
Vielen Dank auch für die durchweg positive Kritik an unserem Brunch und die Tipps, die wir teilweise zu übernehmen versuchen. Mehr dazu in den folgenden Tagen!
Die 79 Teilnehmer kommen aus folgenden Regionen:
3 Luxemburg
5 Rheinland-Pfalz
14 Raum Saarlouis
1 Spiesen
1 Eppelborn
4 Zweibrücken
7 Raum Blieskastel
3 Raum Sulzbach
4 Heusweiler
27 Saarbrücken
1 Merten – Frankreich
1 Montabaur
3 Nohfelden
3 Trier
1 Berlin
1 Chemnitz
Auswertung unserer „Brunch-Umfrage“ vom 16.10.2011
Erst einmal freuen wir uns, dass unser Konzept "Veganbrunch mit Referat" lt. Umfrage so begeistert angenommen wurde!
Die Umfrage, an der sich ca. 50% der Gäste beteiligten, ist inzwischen ausgewertet und das durchweg positive Ergebnis wollen wir Euch nicht vorenthalten:
1. Frage "Wie haben Sie von diesem Brunch erfahren?"
24 Internet
37 von Freunden/Bekannten
3 Presse
3 Flyer
2. Frage "Was war Ihr Hauptgrund Gast zu sein?"
25 veganes Essen
9 NUR das Referat interessiert mich
29 veganes Essen UND Referat interessieren mich
6 anderes
3. Frage "Wie gefallen Ihnen die Räumlichkeiten?"
40 gut
11 nicht so gut
Diejenigen, die mit den neuen Räumlichkeiten nicht ganz zufrieden waren, gaben als Begründung vor allem an, dass zu wenig Platz vorhanden war. Diesen wertvollen Hinweis haben wir zum Anlass genommen, die optimale Raumnutzung nochmal unter die Lupe zu nehmen. Folgendes werden wir bei unseren nächsten Brunchs ändern:
- ein großer Teil des Buffets wird in der Küche aufgebaut
- der Platz im Eingangsbereich / Flur soll ebenfalls besser genutzt werden
- außerdem wird es in Zukunft noch mehr Tische und Sitzgelegenheiten geben
auf die
4. Frage: "Haben Sie Themenvorschläge für die nächsten Brunchs?" erscheinen uns folgende,
wortwörtlich wiedergegebene, besonders interessant:
1) Interesse wecken für veganes Essen durch Darstellung der gesundheitlichen Aspekte und der Folgen des Fleisch- und Milchkonsums für
Zivilisationskrankheiten --> führt automatisch zu mehr Bewusstsein für den Tierschutz
2) Antispeziesismus - Praxis und Theorie
3) Repression gegen AktivistInnen
- zusammenhängend mit Paragraphen
- Was tun dagegen?
4) Globale "Tierschutzbewegungen", ihre Beweggründe, Absichten, Hintergründe und die eigentliche Wahrheit (ist bereits vorgesehen)
5) Tierbefreiung
6) "Veganarchismus" - Praxis und Theorie
7) Vegane Ernährung für Haustiere
8) Antispeziesismus bleibt Herrschaftsfrei! Vortrag über NationalistInnen in Tierrechtsbewegungen (ist
bereits vorgesehen)
9) Mögliche Probleme bei veganer Ernährung und Lösungen für diese Probleme
10) Klimawandel und Massentierhaltung, Welternährung und Fleischkonsum "Brot fair ernährt mehr"
11) Lebensstil der Industrieländer und nachhaltige Ökologie und soziale Entwicklung
(mit Angabe der e-mail-Adresse)
12) Tierschutz-/ -rechte vermitteln an Kinder (Jugendarbeit/Schule etc.) (ist bereits
vorgesehen)
13) Nährstoffe und Vitamine (B12) bei veganer Ernährung
14) Ruediger Dahlke einladen für Buchbesprechung "Peace Food"
15) Palmöl - die Rettung für das Klima? Kooperation mit Naturschutz- und Umweltschutzverbänden (NABU und BUND)
16) Freeganismus
17) Veganes Saarland (wie bringt man mehr vegane Produkte/Ideen etc. ins Saarland?) .... es gibt nicht einmal mehr ein vegetarisches Restaurant
18) Veganismus beschränkt sich nicht nur auf Ernährung
19) (Un-)notwendigkeit von Tierversuchen in der Medizin (ist bereits vorgesehen)
20) Veganer Koch- und Backkurs
21) Mechanismen der Überflussproduktion in der EU bzgl. Ernährung
22) Was Positives! Berichte über Hof Butenland oder so...
23) Visionen "Wie könnte die Welt aussehen ohne Tierleid"
24) Welche konkreten Projekte/Aktionen die TVG Saar unternimmt
vgl. Projekte
sowie Termine
25) junge lokale Tierschutzgruppe
26) Genmanipulation
27) Schlachthof-Besetzung in Wietze
Einige der Themenvorschläge werden wir versuchen, bei unseren Veganbruchs 2012 umzusetzen. Unsere jeweiligen Referenten sind Experten auf ihrem Gebiet und haben zum Teil langfristige Terminpläne - wir bitten daher um etwas Geduld.
Die Rückseite des Umfragebogens stand für weiteres Feedback zur Verfügung und wurde zum Teil ausgiebig genutzt. Hier wurde vor allem nochmal sehr das leckere, vielfältige Angebot, das unsere Köche und Bäcker gezaubert hatten, gelobt, herzlichen Dank dafür! Wir freuen uns sehr, dass wir damit immer wieder von neuem beweisen können, wie schmackhaft und vielseitig die vegane Ernährung, die tierliche Bestandteile vollkommen ablehnt, sein kann. Denn das ist schließlich der Hauptgrund, warum es in ganz Deutschland - und darüber hinaus - so viele Veganbrunchs (mit steigender Tendenz) gibt.
Viele unserer Gäste fragten nach den Rezepten und fänden es super wenn wir diese online stellen würden, das haben wir uns auch gedacht und aus diesem Grund unsere Rezepte selbstverständlich hier auf der HP veröffentlicht - siehe REZEPTE