Guten Appetit
1 Spitzkohl
3 große Kartoffeln
3 Möhren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer, ca. 2 cm
1 Chilischote
Öl
1 EL Curry, mild oder scharf, je nach Geschmack
etwas Kreuzkümmel
1 Dose Kokosmilch
etwas Gemüsebrühe
100 g rote Linsen
Salz und Pfeffer
Dazu passt Reis oder Naan-Brot
Tipp: im Bild wurde das ganze mit (separat) gebratenen Tofustreifen indische Art verfeinert
- Rohmasse für Kartoffelknödel
- 1 Packung Tempeh
- Brotwürfel
- Zwiebelschmelz (vegan)
- Olivenöl
- 2 Möhren
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Zwiebel
- 1 Packung Champignons
- 1 Packung Pfifferlinge
- Rotwein, trocken
- Hefeflocken
- Gemüsebrühe
- Tomatenmark
- Bärlauch, 1/2 Bund
- Knoblauch, 1 Zehe
- 2 Stangen Staudensellerie
- Chilipulver
- Oregano
- Rosmarin
- Kräutersalz
- Pfeffer
- Thymian
Zubereitung :
(Kartoffeln am besten am Vortag kochen, schälen, durch eine Presse drücken und mit Wasser zu einem klebrigen Teig kneten und etwas salzen)
1.) Zwiebel und Frühlingszwiebeln klein hacken, Knoblauchzehe pressen und in Olivenöl anbraten
2.) Tempeh in kleine Würfel schneiden und ebenfalls mit anbraten
3.) mit etwas Sojasauce ablöschen
4.) klein geschnittene Möhren, Sellerie und etwas Tomatenmark hinzugeben
5.) geschnittene Pilze und Bärlauch einrühren und etwa 5 Minuten in der Pfanne brutscheln
6.) ca. 1/4 Liter Gemüsebrühe und Rotwein (nach eigenem Gutdünken) beigeben bis alles bedeckt ist
7.) mit Thymian, Rosmarin, Kräutersalz, Pfeffer und Chilipulver nach Belieben würzen und Hefeflocken zum binden einrühren. Alles zusammen nun für mindestens (!) 1 Stunde köcheln
8.) Brotwürfel in reichlich Zwiebelschmelz rösten und diese mittig der Rohmasse mit dieser zu Knödeln formen
9.) Knödel in siedendem, leicht gesalzenen Wasser ca. 15 Minuten kochen
10.) Knödel mit der nun fertigen Sauce auf dem Teller anrichten und evtl mit etwas Petersilie und Schnittlauch garnieren.
Wohl bekomms !
2-3 El Olivenöl
3 Paprika (gelb oder rot)
2 Zwiebeln
2 Zucchini
2 Möhren
1 Brokoli
200 - 300 g Kichererbsen
2 Pck. passierte Tomaten
200 ml Wasser
Prise Kurkuma
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
2 gehäufte Tl Garam Massala
1-2 gehäufte EL Curry
3 El Naturjoghurt oder Sourcreme
Reis
Zubereitung:
Reis garen.
Curry:
* das Kichererbsenwasser eventuell für Eischneeersatz aufheben.
2 große Süßkartoffeln (lila)
Olivenöl
6 Paprika
1 Bund Frühlingszwiebel
Handvoll Cashewkerne
1 TL scharfer Curry
Salz, Pfeffer, Paprika
1-2 EL Sojasoße
1-2 TL Agavensirup
etwas Zitronensaft nach Geschmack
eine halbe Dose Kokosmilch
Reis für 4 Personen
(für 6 - 8 Personen)
- sojafrei -
(für 4 Personen)
Kartoffelpuffer:
--------------------
8 Kartoffeln
1 Zwiebel
4 EL Mehl
Salz
Pfeffer
Bratöl (Raps-
o. Sonnenblumenöl)
Apfelmus:
--------------
4 Äpfel
1-2 TL Zucker
Kartoffelpuffer:
---------------------
Apfelmus:
--------------
[ohne Mengenangaben]
Sojagranulat
Steckrübe
bunte Paprika
Sellerie
Zwiebel
Erbsenschoten
Räuchertofu
Knoblauch
Weißwein
süßer Rotwein
Arrak+Rumaroma
Brühe
verschiedene Gewürze
auch Lorbeerblätter Pimentkörner Wacholderbeeren
Curry Gewürzpasten rot und gelb
etwas Rauchsalz
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Sud für Sojagranulat
Großer Topf:
Etwas "ruhen" - ziehen lassen
(für 6-8 Schnitzel)
- sojafrei -
1/2 Sellerieknolle
1 Tasse Mehl
1-2 Tassen Wasser
Semmelbrösel
1-2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Paprikawürze
Gemüsebrühe
Öl für die Pfanne
(2 Portionen)
10-12 Medaillons
1 Tl „no egg“
3 El Soja Cuisine
1 El Sojamilch
Paprikapulver
Mehl
Paniermehl
Sonnenblumenöl
Sauce:
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200g Tofu natur
50ml Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 -4 El Tomatenmark
1 Glas Rotwein
1 Ds. Tomatenstücke
2 Tl Agavendicksaft
Oregano, Salz, Pfeffer aus der Mühle
"Parmesan":
------------------
30g Pinienkerne
30g Hefeflocken
Salz
Dazu Spaghetti oder Pappardelle (italienische Bandnudeln), mit der
restlichen Sauce servieren
(nach einem
Originalrezept von Chris Moser oder seiner Frau)
1 Zwiebel
ca. 400 ml Sojamilch
ca. 500 g Knödelbrot
ca. 300 g veganer Käse
(ich hab je ca. 150 g Montanero
und Swiss von Vegourmet verwendet)
Eiersatz für 3 Eier (ich hab MyEy verwendet)
Salz
Petersilie
3 – 4 gehäufte EL Mehl
Öl oder Margarine zum Herausbacken
In klarer Gemüsesuppe mit Schnittlauch bestreut servieren!
für 4 Personen:
---------------------
750g Kartoffeln
Salzwasser
500g Mehl
ca. 0.25 l Sprudel
evtl. etwas Sojadrink
2-3 EL Eiersatz
oder Sojamehl
2l Wasser; zum Garen
Salz
'SPECK'-'MILCH'-SAUCE:
200 Gramm Geräucherter Tofu
125 ml Sojadrink
vegane Würze
für helle Soßen
200 g Sojagranulat
400 g braune Champignons
2 große Zwiebeln
6 Esslöffel Steinpilzgranulat
1 Esslöffel Pilzgewürz von Herrmann Gewürze
2 Esslöffel Majoran
1 Esslöffel Paprika edelsüß
1 Esslöffel Knoblauchgranulat
1 schwacher Esslöffel Rauchsalz
1 schwacher Esslöffel Meersalz
2 Esslöffel Tomatenmark
6 Esslöffel mittelscharfer Senf
15 Esslöffel Pilzeinweichwasser
6 Esslöffel Sojamehl mit 10 Esslöffel Wasser verrührt
6 Esslöffel Rapsöl
24 Esslöffel Gluten
Cayennepfeffer
frisch gemahlener Pfeffer
(für 2 runde Tortenformen oder 1 großes Blech)
Teig:
· 40 gr. frische Hefe (also 1 Päckchen)
· ½ TL Salz
· 350 ml lauwarmes Wasser
(kann auch mehr oder weniger sein – kommt auf die Mehlsorte an – es soll ein kräftiger, ziemlich fester Teig werden, der sich schön vom Schüsselrand löst)
· 500 gr. feingemahlenes Mehl
(Sorte nach Belieben)
· 4 EL
Olivenöl
Belag:
· 1 kg große Zwiebeln
· 2 EL Soja-Butter (z.B. Alsan)
· Salz
· ½ TL gemahlener Kümmel
· 250 – 300 gr. Soja-Jogurt
· weitere Gewürze einfach nach Geschmack und Belieben
Zutaten 3-4 Personen:
2 Zwiebeln
3
Paprikaschoten
1
Zucchini
500 g Champignons
Pizzagewürz, Salz,
Pfeffer
etwas Basilikum frisch oder
tiefgekühlt
eine große Hand voll Soja-Rindfleisch
2 Päckchen Gnocchi (z.B. von Rewe)
etwas Öl
ein paar halbierte Oliven
3
Tomaten
etwas Alsan oder Öl zum anbraten der Gnocchi
etwas Gemüsebrühe
Zubereitung:
FERTISCH :-)
(für 6 - 8 Personen)
Zutaten
24 Lasagneplatten (ohne Vorkochen)
4-5 Eßl. Olivenöl (hocherhitzbar)
2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
2 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
2 Eßl. Mehl
2-3 Eßl. Tomatenmark
2 Teel. getrockneter Thymian
1 Dose Alnatura Tomatenstücke
350 ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
2 P. BioBio Tofubolognese
Oregano, Salz, Pfeffer
75g Alsan
90g Mehl
3/4l Sojamilch oder Soja-Reis-Milch
Salz
schw. Pfeffer aus der Mühle
Muskat
250g Pizza-Schmelz oder Hefeschmelz (einfach selbst herzustellen!)
Sauce Bolognese
Béchamelsauce
200g Sojabrocken ( von Vantastic Foods)
100 g Räuchertofu
Gemüsebrühe
Öl
3 gute EL Tomatenpüree (auch mehr)
Salz
Pfeffer
Knoblauch, Knoblauch, Knoblauch
2 große Zwiebeln
3 frische Paprika
2 große Karotten
3 geh. EL Paprikapulver edelsüß (auch mehr)
Salz
Pfeffer
1 Lorbeerblatt
200 gr Dinkelmehl 630
(oder ganz normales Weizenmehl)
280 ml Pflanzendrink
1/2 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
3 TL Zucker oder Agavendicksaft
1 Prise Salz
3-4 Äpfel
Raps- oder Sonnenblumenöl für die Pfanne
Puderzucker und Zimt zum Bestreuen
(Als Alternative schmecken Kirschen auch super im Teig)
Tipp: dazu passt eine schöne Kartoffelsuppe oder eine kalte Vanillesauce
Zutaten:
Soja "Big-Steaks"
Big-Steaks von Vantastic Foods gibt es z. B. bei vegan total oder veganlife
Vegetalis Soja Steaks gibt es z. B. bei Alles Vegetarisch
Schwenkbraten- oder Grillfertigwürze oder Brathähnchengewürz
Salz
Pfeffer
Tomatenmark
Senf
Knoblauch (gepresst)
geschmacksneutrales Öl
Zwiebel in Ringe schneiden (bleiben roh)
wer mag kann auch folgende Zutaten zusätzlich verwenden:
kleingeschnittene Paprikaschoten
ein paar Nadeln frischer Rosmarin pro Steak
Lorbeerblätter
Thymian
etc. ...ganz nach Lust und Laune ;-)
Zubereitung:
**** sehr einfach **** sehr lecker **** sehr preiswert **** sehr schnell **** perfekte Vorratshaltung ****
TIPP:
Die marinierten Steaks und / oder die bereits gebratenen Steaks können auch ganz einfach portionsweise eingefroren und immer wieder frisch gebraten werden - einfacher geht's wirklich nicht!
(siehe auch: Rouladen)
Aus den eingelegten Big-Steaks lassen sich auch sehr leckere Rouladen zaubern:
fertig eingelegte Big-Steaks (siehe Rezepet oben)
Senf
Gewürzgurken
kurz angebratener, in Stifte geschnittener Räuchertofu
rohe Zwiebelringe
Tipps: auch blanchierte oder kurz angebratene Karottenstifte oder jedes andere Gemüse machen sich gut darin. Die Rouladen schmecken am besten mit einer dunklen, veganen Soße --> Soßengrundrezept
(Zutaten für 12 Schnitzel)
250g Seitanfix / Glutenmehl
Salz, Pfeffer
1 Tl. Gyrosgewürz
1 Tl. Brathähnchengewürz
1 Prise süßes Paprikapulver und 1 Prise scharfes Paprikapulver
15 ml Öl
250ml Wasser (KALT!!)
Am nächsten Tag schmeckt´s noch besser. Damit die Schnitzel aber bis dahin knusprig bleiben, NICHT luftdicht verpacken! Am nächsten Tag kalt essen oder kurz in heißem Öl wieder anbraten. Zitrone drauf! Lecker!
Tipp: Wenn die Scheiben zu dick sind oder zu lange angebraten wurden, werden die Schnitzel meistens zäh. Beim ersten Versuch hatten wir Schuhsohlen auf dem Teller ;) -also.. dann einfach noch einmal versuchen! Wird schon klappen!
Die Grammzahlen sind „ca.Angaben > Gemüse kann alternativ variiert (Bohnen, Erbsen etc) werden
Zutaten
-----------
600 Gramm Nudeln (Hörnchen Spiralnudeln)
200 “ braune Champions > würfeln
300 “ Möhren> würfeln
300 “ Lauch > in kleine Scheiben schneiden
300 “ Rosenkohl > halbieren
200 “ geräucherter Tofu > würfeln
200 “ Vleischwurst > würfeln
2 Paprika > würfeln
4 -6 Knoblauchzehn
2-3 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeeren
Sojasoße
Bunter Pfeffer
Petersilie
Schnittlauch
Veganer Käse
Semmelbrössel
Kurkuma
Curry
Zitronenpfeffer
Paprika
Majoran
Thymian
Meersalz
Gewürze Würzmischungen der eignen Wahl
Olivenöl
Zwiebel, gehackt
Paprika, in kleinen Stückchen
Tomaten, geachtelt
Oliven, geviertelt
Italienische Kräuter
Ursalz, Pfeffer und Würzmischung "Pikata" von Fa. Brecht
Sojasoße von Kikkoman
200 g Mehl (Type 550)
200 g Vollkornmehl
2 TL Salz
220 g Margarine (Alsan Bio)
2 TL Backpulver
1 EL Rohrzucker
70 ml kaltes Wasser
-------------------------
2-3 Lauchstangen
500 ml Soja-Cuisine
40 g Speisestärke (oder Weizenmehl)
100 g Räuchertofu
Salz, Pfeffer
1 kleine Chilischote
50 ml Olivenöl
andere Alternative für den Boden:
400 g Weizenmehl (200 g 405er und 200 g Vollkorn)
3 TL Backpulver
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
200 g Wasser
(für 6 Rouladen)
40 g Sojagranulat
je 1 TL Salz, Kümmel, getrockneter Majoran
je 1/2 TL Konblauchgranulat, Paprika edelsüß,
Pfeffer
je 1 großer TL Senf, Tomatenmark
1 EL Sojamehl
3-4 EL Glutenmehl
2 EL Weizenmehl
1 feingehackte Zwiebel
6 große Wirsing-Blätter
Nun macht man sich an die Rouladen:
1. Das Blatt hinlegen und den String herausschneiden
2. Ca. 2 EL Füllung oben auf das Blatt legen.
3. Den oberen Teil des Blattes über die Füllung legen.
4. Die Seiten des Kohlblattes zur Mitte hin einschlagen.
5. Das ganze nun aufrollen.
6. Nun mit Küchengarn (ca. 30 cm) einmal die Roulade umwickeln und knoten.
7. Den Faden nach rechts legen und nach oben hin "abknicken".
8. Das Garn noch einmal um die Roulade wickeln und das Ende durch die Schlaufe
ziehen.
9. Durch die Schlaufe ziehen und knoten.
10. Nun den Faden unter der Roulade längs einmal entlangziehen.
11.Das andere Garnende mit dem Anfang verknoten.
Dazu passt die vegane Bratensauce und Kartoffelpürée
oder Salzkartoffeln.
Guten Appetit !
· 250 g Weizengluten
· 4 EL Hefeflocken
· 1 EL Salz
· 2 TL Paprikapulver edelsüss
· ½ TL Pfeffer
· ½ TL Cayennpfeffer
· 200 ml Gemüsebrühe
· 4 EL Tomatenmark (scharf)
· 1 EL Sojasoße
· 2 EL Olivenöl
· 1 EL Worcestershire-Soße
vegan einkaufen in saarländischen Supermärkten:
vegane Basisprodukte und Brotaufstriche aus dem Supermarkt